品質管理

【ハーブ・スパイス・食薬類の品質について】
当社で販売している商品の原材料は、漢方生薬やハーブ等天産物の品質管理を徹底している医薬品の総合卸メーカーより仕入れております。安全基準を満たしたハーブ・食薬類のみを取扱っております。

【ハーブ・スパイス・食薬類の風味・色合い・形状について】
ハーブ等の天産物は、産地や収穫時期などにより、形状・色合い・風味が異なる場合がございます。

【ハーブティー・スパイスティー・薬膳茶の保管について】
開封後は、蓋つきのガラス瓶や食品用チャック付ビニール袋などの密閉容器に入れて、冷暗所に保管して下さい。 ハーブ類は要冷蔵ではございませんが、特に夏場(6月~10月)は冷蔵庫で保管されることをおすすめします。直射日光が当たる環境、高温多湿の環境に保管した場合、虫やカビが発生する恐れがあります。

【ハーブ・スパイス・食薬につきやすいポプリ虫について】
天産物であるハーブや食薬類には、特に夏場(6月~10月)に「ポプリ虫」と呼ばれる小さい虫が発生する場合がございます。これはシバンムシ類の一種であり、熱処理を行わない穀物・乾物類(例:米、小麦、ハーブ、健康茶)に付く体調1~3mmほどの赤褐色の小さな虫です。別名ミント虫とも呼ばれます。環境が不衛生なために発生する虫ではございません。誤って口にしてしまっても、人体に悪影響を及ぼすことはないと言われております。対策としましては、開封後、密封容器にいれて冷暗所(冷蔵庫)で保管することをおすすめします。特に夏場に発生しやすい虫ですので、直射日光の当たる高温多湿の場所を避けていただくようお願いいたします。